深度-英超一轮比赛8个点球 黑哨并不存在 但新规则并未有效执行

12月13日伦敦消息,9场比赛8个点球,争冠三强都靠着点球获胜,英超快变成点球联赛了?

1992/93赛季,英超元年总计91个点球,平均差不多5场一个;上赛季英超125个点球,差不多3场一个。本赛季迄今平均3.8场一个点球,这跟赛季前联盟对裁判的要求背道而驰。

2020欧洲杯在2021年举行,整个赛事的裁判执法受到各界好评。英超也决定学习欧洲杯的执法尺度,对2020/21赛季的英超联赛执法明确了一些细节改变。其中最重要的,也是球迷最关心的,就是什么情况下禁区内犯规会导致点球。

英超联盟的意图是,尽可能让比赛流畅进行,让双方球员去决定比赛胜负,而不是让裁判的判罚去影响比赛走势。具体到点球,一个显著的变化就是,禁区内轻微的身体接触不判点球

英超主裁判需要遵循的原则是:

1、裁判需要清楚看到身体接触

2、防守队员的接触是否造成影响

3、进攻队员是否利用身体接触试图赢得点球

4、接触本身并不足以导致进攻队员倒地

上述原则主要目的就是减少欺骗,不再让假摔赢得点球。

禁区内手球被判点球的规则也发生了变化。简单来说,过去只要你手臂抬到肩膀以上位置,不管有意无意,均判点球。

但是新的规则是,只要不是故意手球,只要手臂为保持身体平衡处于身体的自然位置,球打手,不算点球。但现实中裁判对于所谓“自然位置”依然非常苛刻,所以你会看到很多防守队员依然保持着背着手用身体去封堵对方传球、射门的动作。

原则归原则,实际上从本轮英超比赛来看,英超的高水平裁判在实际执行中依然过于苛刻,不少点球都存在争议。

曼城1-0狼队

贝纳尔多-席尔瓦的传中打在了穆蒂尼奥身体什么位置?

转播方给出的不同角度画面,让这个“手球”争议更大。一个角度看起来球是在打在了穆蒂尼奥腋窝,并没有碰到手臂。

但是VAR视频裁判组可以看到更多角度的画面,在VAR支持下,主裁判莫斯维持了原判,点球。

这个争议,首先主裁判莫斯并不认为穆蒂尼奥抬高的手臂是处于“自然位置”,属于不自然地扩大了防守面积。

其次莫斯认为球打中了穆蒂尼奥的手臂,而不是腋窝、肋部。这也是当事人穆蒂尼奥最为愤怒的一点,到底打在了哪儿,只有他自己最清楚。

诺维奇0-1曼联

第73分钟,麦克托米奈传中,诺维奇队后卫阿隆斯手臂与C罗有接触,C罗倒地,主裁判达伦-英格兰吹了点球。C罗亲自主罚命中。

诺维奇主教练迪恩-史密斯赛后认为,这是一个不能再牵强的点球了,“禁区里有身体接触吗?有。阿隆斯架在C罗肩膀上的手臂足以让他摔倒吗?不!”

史密斯的言论其实是在讽刺赛季前英超联赛关于禁区内身体接触的规则变化。

文章前面已经说明了,英超本来是希望减少点球,禁区里轻微的身体接触不判点球。

麦克托米奈的传中球的高度,已经让C罗没有了射门机会。这也符合规则里的第2条,是否造成影响。

主裁判达伦-英格兰认为阿隆斯的手臂动作并不是轻微动作。又一次,裁判输给了名气,倒地的可是C罗啊!

利物浦1-0维拉

主裁判斯图尔特-阿特维尔的问题是,尺度并不一致,这也是赛后争议的原因。

阿斯顿维拉主教练杰拉德认为,如果萨拉赫那个球判了点球,阿利松扑倒英格斯那个球,也应该判点球。

从保持尺度一致的角度来看,杰拉德说的没错。

但如果主裁判阿特维尔严格按照赛季初联盟的裁判尺度细节规定,这两个球他都不判点球就对了。

萨拉赫那个球,的确晃过了维拉后卫明斯,但明斯的动作足以让萨拉赫倒地吗?埃及法老再一次击败了裁判。

切尔西3-2利兹联

阿隆索放倒利兹联詹姆斯这个球毫无争议。

拉菲尼亚铲倒吕迪格,这个球也无话可说。利兹联球迷可能会认为,拉菲尼亚先铲到了球。但是规则规定的是,不管你是否先铲到球,你都不能用过分力量碰到对方队员。所以主裁判卡瓦纳赫去场边看了监视器,确认了拉菲尼亚的双腿均碰到了吕迪格的腿,点球。

稍微有一点疑问的是第三个点球。当时吕迪格在大禁区角上准备接球,利兹联的克里希从后面试图踢球,结果踢在了吕迪格右脚上。吕迪格倒地后痛苦的样子十分夸张。

还是按照联盟赛季初的规则,克里希的轻微接触足以让吕迪格倒地吗?

电光石火之间,主裁判卡瓦纳赫肯定思考过这个问题,但他也会意识到,这是在斯坦福桥,这是在伤停补时第4分钟。

莱斯特城4-0纽卡斯尔

纽卡斯尔主帅埃迪-豪自然是忿忿不平,如果不是因为一个点球,也许纽卡斯尔可以将平局坚持得足够长久。

拉舍莱斯绊倒麦迪逊的这个球是英超新规并未得到执行的一个典型案例。

BBC的MOTD节目质疑说,麦迪逊腾空之前,他与拉舍莱斯之间还没有身体接触。

转播画面清晰地显示,麦迪逊跳向了拉舍莱斯的腿。如果主裁判班克斯意识到了是麦迪逊“先发起”了这个接触,他就不会判点球。

在这个案例中,VAR并没有起到公正的作用。

伯恩利0-0西汉姆联

这场比赛没有点球,但一个非常类似麦迪逊这个球的场景。

上半场临近结束的时候,道森在禁区里被麦克尼尔放倒,主裁判斯科特选择不判点球。

西汉姆联主教练莫耶斯肯定不高兴了,“这个周末我们看到了太多牵强的点球,如果那些球都判了,我们今天这个球怎么就不判了”?

英超各场比赛的裁判判罚尺度并不一致,只能说主裁判斯科特坚持了联盟赛季初的规则调整细节。

布伦特福德2-1沃特福德

埃孔放倒戈多斯的这种球,所有人都不会有争议。

如果你是一个主裁判,比赛中你最喜欢遇到这种情况,而不是那种“轻微接触”。

布莱顿与热刺的比赛因疫情推迟,所以本轮英超只踢了9场,其中只有2场没有点球,最多3场没有点球争议。

很多球迷会不得不产生这样一个印象,即使在英超,主场哨,豪门哨也是存在的。

如果我们不过多苛责英超裁判的业务水平问题,那么只能希望后续比赛中他们能保持尺度一致。

同样的轻微接触,你判了点球,他不判,那么各队的主教练在安排战术的时候首先就蒙圈了,愤怒的将不只是杰拉德、莫耶斯、埃迪-豪。

而对于球员来说,他们也将慢慢忘记新赛季的“新规”,又回到老路上了。

本来已经快绝迹的词汇“跳水”(diving),肯定也会成为社交媒体频繁使用的热词。