梁熙明:脚滑小因见意甲首冠招手 多年隐忍终迎国米名帅路

原标题:梁熙明:脚滑小因见意甲首冠招手 多年隐忍终迎国米名帅路

梁熙明:脚滑小因见意甲首冠招手 多年隐忍终迎国米名帅路

2021-12-13 11:38·

体坛周报全媒体记者 梁熙明

这场一边倒的4比0,尽管一度出现劳塔罗点球不进的插曲,国际米兰大胜从来不是意外,本赛季意甲最差的球队之一卡利亚里(目前倒数第二),根本没有任何抵抗的能力与决心,在看看打不过后,便进入投降状态。

但最吸引人的画面,不是这场的比赛镜头,而是赛后小因扎吉下石梯进通道时脚下一滑,摔了个仰八叉。

为什么他脚滑?除了石梯让人嘀咕的质量,更因为他仰着头走路,自然不会注意脚下。人只有在无比兴奋,心情舒畅时,才仰着头走路!如果他输了球,当然是垂着脑袋走楼梯,看的是地面!

这一跤,充分印证出小因扎吉的心情。正是:踏破樊笼飞彩凤,顿开铁锁走蛟龙。他看到了,人生第一个意甲冠军,在向他招手,怎不叫人畅快,小因扎吉,甚至进入了”微醺”状态。

赛季至此,米兰双雄争冠之势已成。欧冠小组赛后,各队暂时解脱双赛重负,接近半程,在明年1月中旬连战拉齐奥、亚特兰大之前,接下来国际米兰全是剁菜,一马平川,如果AC米兰下轮在那不勒斯身上丢分,国际米兰有望将榜首优势巩固至3、5分之间。

虽然欧冠出局后彻底没有欧战,只剩单线,对AC米兰是一个极大优势,去年孔蒂夺冠就是如此,欧冠小组垫底无欧战,便奠定了下半程冲冠之势。但AC米兰仍在重演上赛季缺陷–当第一套阵容战术开始为人摸熟,球队伤病袭来,皮奥利缺乏后续手段,赛季开局势头很猛,进入中盘逐渐后劲不继。特别是中卫凯尔报销,对米兰后防打击极大。米兰从赛季初高歌猛进,到11月突然两连败,就与托莫里伤停有关,现在比托莫里还重要的凯尔报销,米兰势头遭重挫。

反观国际米兰,最重要的伤停德弗赖已经归队,小因扎吉经过赛季初的困难后,轮换已经非常大胆,加大了科雷亚、桑切斯等人的出场,并在恰尔汗奥卢的使用上,充分给予球员自由,近期的5连胜(后4胜不失球),便得益于土耳其人的爆发。球队的伤病恢复,也远胜于主要对手。

意甲很少有小因扎吉这样能忍的”卧龙”,甘于在拉齐奥被洛蒂托颐指气使,甚至指着鼻子呼喝差遣,足足5年。在拉齐奥,他获得教练人生的第一个重要奖杯–意大利杯,也收获了第一次欧冠出线。而现在摆在他面前的第一个意甲冠军,形势大好。

不同于前任孔蒂的暴烈,小因扎吉身上,体现了一种柔性的隐忍,一种低调的务实。第一年接手冠军班底,无缝对接,新援旧部逐渐楔入,近两年不同球队连续欧冠小组出线,并率国际米兰保持强势冲冠势头,小因扎吉的建队成本,要比孔蒂低得多,但投入产出比,远在孔蒂之上。

小因扎吉正在等欧冠淘汰赛抽签结果,甚至可以说,他在等教练人生的第一场欧冠淘汰赛胜利。45岁的年纪,已经是”少帅”的尾巴了,而他正在迅速成长为意甲下一代最出色的主帅。