库里的三分,让传统内线面临“失业”

原标题:库里的三分,让传统内线面临”失业”

只关注体育

城市 · 赛事 · 品牌 · 传播

W

EINING

摘要

用三分改变NBA联盟的男人,他就是–斯蒂芬·库里。

公众号 | 互联网+体育

作者 | 加贺

在勇士与尼克斯赛前,勇士队的库里离NBA历史三分王只差两个三分球。

库里表示:”我是很幸运的,为了这一刻我付出了十分多的努力,就像我之前所说的,这一切都会是自然发生,我一直在为我热爱的篮球努力,努力去打出高水平的比赛,我会去享受这个美妙时刻,我为这个等待了很漫长的时间。”

他确实付出了旁人难以想象的努力,因此当历史性的时刻来临时,一切都显得顺理成章。

– 1 –

看到如今的库里在勇士队拥有着领袖一样的地位,谁能想到,他在高中时,却连一所像样的篮球学校都进不去–只因他身材矮小。

那时的美国篮球界大多围绕高大的中锋建队,库里与他们竞争属于天生劣势。

在库里的童年时期,NBA联盟里不论是攻守均衡的奥拉朱旺,还是”大鲨鱼”奥尼尔,亦或是姚明,以及后来的霍华德,出色的中锋比比皆是,也是各大俱乐部的主攻或是核心。

当时,外线球员的作用就是控球,然后合理地将球交给内线单打。

库里高中毕业后,曾参加杜克大学篮球训练营,希望因此加入名校杜克,但是因为相同的原因,杜克的教练团队认为他不会适应NCAA的强度,因而放弃将其招致麾下,最终戴维森学院接纳了库里,这在某种程度上也成就了现在的他。

2008年3月,戴维森学院相继战胜全国第七的冈萨加大学、NCAA二号种子乔治城大学和全美第三的威斯康辛大学,库里成为史上四位NCAA淘汰赛前四场都得到30分的球员之一。

在对阵堪萨斯大学时,库里投中了赛季第159记三分球,创造了NCAA单季三分球的纪录。

之后,他超越传奇人物约翰·加蒂成为戴维森学院的历史得分王,曾在对阵拥有布莱克·格里芬的俄克拉荷马时,砍下42分,刷新了自己NCAA单场得分纪录。

就这样,库里在一次次投篮练习、一次次在大学联赛下”三分雨”之后,为自己打开了NBA的大门,也在后来与金州勇士上演互相成就的戏码。

2019年,库里场均三分球出手11.6次,命中率为45.1%,这样的三分命中率是联盟146名球员都望尘莫及的,因为他们连投篮命中率都没有库里的三分命中率高。

在库里命中了个人职业生涯的第2974记三分球之后,他正式超越雷-阿伦登顶NBA历史三分王,同时让这项技术在NBA发扬光大,成为历史的丰碑。

– 2 –

当三分收益最大化的理念深入人心,当金州勇士队通过灵活运用三分球拿下3座总冠军之时,也刺激了联盟球队越来越重视三分球的运用。

甚至马刺的功勋主教练波波维奇也因为库里的”三分热”而对这种远程得分手段有了些许改观。

早在勇士引领三分球的潮流之前,波波维奇曾表达了对三分球比例增加趋势的不满。一次采访中,波波维奇表示,目前联盟中的赢球方式都太过简单,球队们通常非常强调三分球。

然而最近两个赛季,波波维奇麾下的马刺队也开始增加三分出手。

根据数据统计,本赛季NBA联盟30支球队的三分出手比例接近30%。

波波维奇执教的马刺尤甚。2015-16赛季,马刺场均出手三分18.5次,三分出手占总出手的18.2%,场均只命中7记三分,三分收益占总得分的20%。

之后,这一比例逐年上升。到2020-21赛季,马刺场均出手三分已经上升至28.6次,三分出手已经占总出手的24%,场均已经能命中10.2记三分,三分收益占总得分的27.5%。

一组数据对比同时可以看出联盟在三分这项技术中的成长:1979-80赛季(启用三分球的首个赛季)NBA场均只出手2.8记三分,场均命中0.8记;2009-10赛季(库里新秀赛季)NBA场均出手18.1次三分,场均命中6.4记;2014-15赛季(库里第一次夺冠)NBA场均出手22.4记三分,场均命中7.8记;2021-22赛季,NBA场均出手35.4记三分,场均命中12.3记。

整个联盟从场均15次三分出手到25次用了21年,而从25次到35次仅用了6年。

– 3 –

今年8月7日,在日本琦玉超级竞技场,美国87:82法国完成复仇的同时,实现了奥运四连冠。

然而,夺冠却也掩盖不了目前美国篮球人才断档的现象。

本届奥运会美国男篮的阵容中算得上”超巨”的可能也只有杜兰特,相比2008、2012两届奥运会的科比、詹姆斯、韦德、安东尼等球星坐镇,可谓是星光黯淡。

更黯淡的要数美国队的中锋位置,本次奥运会站在内线的是阿德巴约和格林,相比当初的霍华德和奥尼尔等人,二人属实缺少竞争力,但好在全世界的中锋位置都很缺失。

今年,美媒评选现役联盟前22名中锋,其中前三名均不是美国本土中锋,第一是塞尔维亚中锋约基奇(掘金),非洲希望之星恩比德次席,法国巨兽戈贝尔则排名第三,足以见得美国本土中锋已不是联盟主流。

原因有两方面。

一是联盟大力推广所谓的明星和联盟形象,并推崇灵活、炫丽,看起来潇洒优雅的球员,就像库里一样。

二是联盟球队们的比赛风格转变。它们不再仅依靠内线的身体对抗和篮下单打,取而代之的是追求速度的”小快灵”跑轰战术。

有数据统计,如今NBA的每场比赛的回合数在逐年提升,例如原先1分钟仅可以打三个回合,而今个别比赛每分钟甚至可以打到十个回合左右。

一些脚步笨拙的中锋跟不上比赛节奏,逐渐被边缘化,更有甚者则直接使用灵活多变的大前锋改打中锋的位置,灵活型内线在美国逐渐流行起来。

可以说,联盟这些改变,或多或少都得益于库里的表现,而他的三分记录目前看也很难有后人超越。

当坐在麦迪逊广场花园球场现场解说席的雷吉-米勒和雷-阿伦(前两任三分王)看到库里超越历史性记录的那一投时,或许他们也想起了自己曾为之奋斗的过往。

至于能否产生改变联盟的影响力,显然他们的后辈做到了:如今的NBA,人人都在投三分,人人都是库里。