联盟新规略有回调 犯规次数持平仅罚球数略有下滑

体坛周报全媒体记者 白亼

新赛季开始两周之后,特雷·杨已经有些有苦说不出的感觉。还记得在今年休赛期,NBA方面宣布了联盟将会针对非自然进攻动作,调整球场上的吹罚尺度。而在联盟办公室抄送各支球队的演示案例中,特雷·杨出现了两次。

常规赛开始之后,特雷·杨便在球场上体会到了新规为他带来的阻力。起初,特雷·杨还会努力说服自己要尝试适应,接着他开始在新闻发布会上倒苦水。最后,他因为和裁判发生冲突,吃到了联盟开出的1.5万美元罚单。不久之后,联盟召开了一个小型新闻发布会,表示对于新规的改革非常满意。这次的媒体通气会也传递出了一个明确的信息,要么适应,要么被淘汰。

“我们在一开始的时候犯下了一下错误,但是随后进行了些许调整,就和球员们一样。”NBA裁判管理部门的副总裁麦卡滕说道:“做出改变之后,我们获得了改革之初想要取得的那些效果。”

根据ESPN方面的报道,和上个赛季相比,本赛季NBA单场比赛的犯规次数几乎和上个赛季没有太大的区别,但是场均罚球数少了1.5次。总体来说,每场比赛的场均得分有着5分的下滑,命中率降低了1.5个百分点,比赛的节奏相比来说也略有降速。不过这些数据上的细微差别,并不能全部归结于新规。包括最近疫情以及新球的影响,都要被计算在内。总体来说,在新规则之下,NBA得到了将犯规数基本维持不变,但是减少了罚球次数的效果。

“我们知道随着比赛的深入,吹罚的尺度会逐渐稳定下来,不只是我,更要让整个联盟去是适应和调整。”篮网队的后卫哈登在接受采访时说道:“我们知道裁判们肯定想要做到最好,他们和我们一样会反复研究录像,每个人都在一同合作努力。”本赛季,哈登场均能够得到7.4次的罚球机会,而上个赛季他的场均罚球次数为7.3次。

“起初,感觉每次哈登持球冲筐的时候,你都能体会到联盟的对新规的执行力度,”篮网主教练纳什说道:“在比赛当中,很多时候哈登都遭遇了犯规。我不管你怎么调整规则,犯规就是犯规。很开心联盟能够对尺度进行一定的调整,现在整体来说比赛的节奏和环境变得更好了。”

“我们的理念就是让全联盟的吹罚尺度稳定下来,让教练可以稳定的布置战术,让球员们可以做出长期的调整。”麦卡滕说道:“我很开心三方团队,包括教练组、球员们和裁判,可以同心合力地贯彻新规,一同努力做出改变,我们会继续这样的工作。”

看向全联盟范围内,布克和利拉德是另外两个受到新规影响较大的球员。和上个赛季相比,布克场均的罚球次数减少了1.6次,不过他在三分线外投出了生涯最佳的40%命中率,和上个赛季相比提高了六个百分点。另一位则是利拉德,和上个赛季常规赛相比,利指导的场均罚球次数减少了2次,这是他自新秀赛季之后,场均罚球数最少的一个赛季。

最后还得说回到特雷·杨,毕竟他才是新规之下,最挣扎的那位球员。和上个赛季的常规赛相比,特雷·杨的场均罚球次数要减少多达2.5次。为了适应规则,他也在积极努力地进行调整。本赛季他的三分球命中率达到了生涯最佳的39%,与上个赛季相比有着5个百分点的提高。

“我和特雷·杨有过交流和对话,”老鹰主教练麦克米兰说道:“现在他就是专注打好自己,不要让裁判的吹罚影响他的进攻。”近期,规则的改变已经不再是联盟讨论的热点问题,特雷·杨也将找到自己的节奏。“不需要裁判,我也能够打出出色的赛场表现,我一直能够做到这一点。”