危险的充气滑梯!广州合生广场吉宝游乐园发生高坠事故,致1死2伤

广州讯 1月22日,记者从广州市海珠区政府获悉,广州市海珠区合生广场(南区)吉宝游乐园11·7高坠事故调查报告已于近日公布,该起事故造成1死2伤。本报也再一次提醒从业者和游客:游乐场充气滑梯的安全性,必须要高度重视!

据悉,2021年11月7日21时许,广州市海珠区广州大道南 249 号合生广场(南区)西广场吉宝游乐园发生一起高处坠落事故, 造成1人死亡,2人受伤,直接经济损失约133.8万元。

据查,事发项目为合生广场吉宝游乐园,位于广州市海珠区广州大道南 249 号合生广场(南区)西广场,运营单位为广州吉宝游乐园有限责任公司,场地出租方为广州市溢晖房地产开发有限公司。

2021年8月,吉宝游乐园公司与溢晖房地产公司签订《吉宝游乐园场地使用管理合同》,租赁广州市海珠区合生广场(南 区)西广场区域,面积约300平方米,用于“吉宝游乐园”活动事宜。吉宝游乐园公司派驻经理人阳衡负责管理工作。

事故相关单位情况:

1.广州吉宝游乐园有限责任公司,法定代表人:曾海娟。

2.广州市溢晖房地产开发有限公司,法定代表人:何东昌。

涉事游乐设施名称为充气滑梯,属于一种充气式游乐设施。其使用单位为广州吉宝游乐园有限责任公司,制造单位为郑州圣童玩具有限公司。

调查显示:2021年11月7日10时18分许,广州市海珠区广州大道南249号合生广场(南区)西广场吉宝游乐园工作人员将充气滑梯展开充气。10时25分许,充气滑梯完成充气,开始营业。21时6分许,现场明显起风,吉宝游乐园工作人员查看充气滑梯后方压载水袋,并决定停止经营充气滑梯项目,开始疏散充气滑梯内游玩人员。21时8分许,充气滑梯内仍有3名游客,其中两人分别在充气滑梯的上方活动平台左右两侧,另一人在充气滑梯下方活动平台左侧,此时充气滑梯受风力影响发生飘浮翻转,滑梯左侧被抬起,整个充气滑梯沿右侧底边翻转超过90°,并向右平移至自控飞机和小蹦极项目处,一人从滑梯上方活动平台右侧(距地面高约 4 米处)沿波浪形下滑段滑落,跌至小蹦极项目中,一人(范某某)从滑梯下方活动平台左侧(被抬起后距地面高约6米处)向右滑落跌至“小蜜蜂转转杯”项目中,未见另一人跌出充气滑梯。

事故导致充气滑梯内的3人受伤,11月8日凌晨2时许,其中1名女子(范某某)经医院抢救无效死亡。事故共造成1人死亡,2人受伤。

事故调查组通过深入调查和综合分析,认定事故的直接原因是:充气滑梯固定压载物重量严重不足,同时未采取有效的防风措施,未能达到充气滑梯使用条件(如固定要求、防风要求等),受阵风吹袭而发生飘移翻转,导致充气滑梯上人员发生跌落。

事故相关单位及人员调查情况

(一)广州吉宝游乐园有限责任公司

1.不具备安全生产条件从事生产经营活动,该单位使用充气滑梯过程中固定压载物重量严重不足,未采取有效的防风措施, 不具备《充气式游乐设施安全规范》(GB∕T 37219-2018)等法律法规规范标准规定的安全生产条件从事生产经营活动。

2.违反安全管理规定作业,事发时最大阵风大于 8 米/秒,根据《充气式游乐设施安全规范》(GB∕T 37219-2018)的有关规定,应当禁止使用充气滑梯,且该单位已制定安全管理制度规定 在大风天气不得使用充气滑梯,但在实际操作中未严格落实该规定,事发当日现场起风后未能及时停止充气滑梯的使用并疏散滑梯内游客。

3.事故隐患排查治理不到位,该单位未结合实际运营项目建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,提供的事故隐患排查记录脱离实际经营内容,日常隐患排查治理工作未落实,未采取技术、管理措施,及时发现并消除充气滑梯经营过程中固定压载物重量严重不足,未采取有效的防风措施等事故隐患。

4.安全教育流于形式,该单位仅提供了员工教育培训签到表,无充气滑梯操作安全、应急处置等培训内容的相关记录,对从业人员安全生产教育和培训不足,未保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉充气滑梯等的有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施, 知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

(二)广州市溢晖房地产开发有限公司

1.将生产经营场所出租给不具备安全生产条件的单位。溢晖房地产公司将合生广场(南区)西广场区域出租给吉宝游乐园公司,未对承租单位安全生产条件进行审核,将生产经营场所出租给不具备安全生产条件的单位。

2.未对承租单位安全生产工作统一协调、管理,该单位对吉宝游乐园公司检查时,未及时发现并消除充气滑梯存在固定压载 物重量严重不足,未采取有效的防风措施等事故隐患,未对吉宝游乐园公司的安全生产工作统一协调、管理。

调查组的处理建议:

(一)建议公安机关追究刑事责任人员

阳衡,男,30 岁,吉宝游乐园公司派驻海珠区合生广场吉宝游乐园经理人,对事故发生负有重要责任,涉嫌刑事犯罪,建议由公安机关依法追究其刑事责任。

(二)建议给予行政处罚的单位

1.广州吉宝游乐园有限责任公司,对事故发生负有直接责任,建议由区应急管理局依法对其给予行政处罚。

2.广州市溢晖房地产开发有限公司,对事故发生负有责任,建议由区应急管理局依法对其给予行政处罚。(《中国基建报》陈剑明 报道)